首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净空法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

正法护持

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


澳门新萄京直营赌场

澳门新萄京直营赌场 -->居士文章 -->转载

 修行妙法:专想一尊佛,专学一尊佛,想他、念他、学他、成他


   日期:2012/11/28 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我修行改过的妙法:专想一尊佛,专学一尊佛,想他、念他、学他、成他
 作者:鸟巢居士
    我以前学佛颇不得力,比较散漫,搞了几年,进进退退,没事的时候觉得还不错,一旦境界来了却心力不足,后来家庭发生了变故,吃了种种苦,教训太多太多了,直到今年才整个在思想上有了转变。熟悉佛教五年了,才有这么一点转变,自己想想实在太不轻易。

    我们学佛不努力,第一个就是由于没有成佛的动机,更深层的原因是固然我们知道的佛菩萨不少,但自己却从来都没有深深敬仰、崇拜过其中的一尊,所以念佛变成了任务似的,有时候念的很累,日常修行改过也自然很松懈。假如确实对某尊佛非常敬仰、非常崇拜,那么念佛就不会觉得累(这一点和我们谈恋爱有点类似,假如很喜欢某人,我们会天天想他并不觉得累)。由于很崇拜他,自然想他,希看自己能象他一样,终极这个做佛的动机就生起来了,这是我们学佛起步中最关键的地方,没有这个动机,学佛一定会松懈。五祖见到六祖的时候问他来干什么,六祖答他来是为了做佛,这个故事似乎净空法师讲过多次,以前也看过,当时觉得似乎确实是比我自己高点,现在才体会到这个动机不简单、很不轻易生起。

    我以前是比较崇拜观世音菩萨的,偶然也会想自己也象他那样,但只是偶然的动机,并不持续,所以学佛松松垮垮,进进退退,直到今年我才天天想观世音,天天想学观世音,做梦都是都是在想观世音菩萨。由于非常敬仰和崇拜了,所以一举一动就向他看齐,这样一学,才发现自己天天的错误多的不得了。心经上说的是“照见五蕴皆空”,到我这里照见的是“心念、言语、行为很多错误”,佛就象一面镜子,把自己的错误行为照的一清二楚,有人可能觉得自己学的还不错,那是由于你是向普通人看齐,向佛教徒看齐,你没有向佛菩萨看齐,假如真向佛菩萨看齐,你可能会发现错误多的不得了。就我来说,以前屋子里比较乱也不在意,现在我很轻易会想到:观世音菩萨会这样吗?以前闲的时候还想顺便买张报纸看,现在有这个动机时马上会想到:观世音菩萨会象看报纸吗?以前一个人能发呆、妄想很长时间,现在及时提醒自己:观世音菩萨会这样吗?

    现在每每想起婚姻期间的言语行为,我非常非常的后悔,痛恨的想哭。当前妻抱怨、无理取闹时,我为什么会反感,为什么会生气,当时我的慈悲心到哪里往了?假如我自己做的好,无论她怎么无理取闹,我都象佛菩萨那样往关心她、庇护她,我们能分手吗?也许现在我们过的很幸福,双方家人也没有现在这么烦恼和担心了。假如我完全按照佛菩萨的标准往做,我想最多不过几年时间,她肯定能转好,这叫一荣俱荣,由于自己没学好,导致现在是两败俱伤。我们经常羡慕净空法师等祖师大德们的经历和成就,实在我们自己很多时候也有和他们一样的经历,但是不同的是,人家碰到烦恼,能不把烦恼转成菩提,我们碰到时,会把烦恼转成更大的烦恼。想想净空法师在韩馆长家的经历、磨难有多少,人家净空法师按佛菩萨的标准往应对,所以结果真是一荣俱荣,法师成了大德,韩馆长顺利往生西方极乐世界。现在我在网络上以及现实进耳到一些人抱怨夫妻关系不好啦,缺乏感情沟通啦,对方出轨啦等等,为此要离婚,要我说全是糊涂啊,有佛你不会学,有福你不会享。

    人要想学好,千万不要和人学,要向菩萨学,任何两个人争吵,闹矛盾,必定没有一个好的,当然这道理人人都明白,但为什么碰到事上还会与人争,与人闹矛盾?那是由于自己平时碰到的都凡人,和人学必然和他人一样,最多五十步和百步的区别,他人忍不住,你也照样忍不住,所以不可能没有争执和矛盾。所谓学佛,就是把佛当做榜样来学习,这和“学习雷锋好榜样”似的,佛会怎么做,我就学着怎么做。这叫学佛。由于敬仰他、崇拜他,所以想他、念他、学他,终极要成他,这一天生不了,往生到西方极乐世界接着学。这个方法最妙了。

    有人可能会想:你说你的方法最妙,我的方法比你的更好。恩,这话不错,我承认,我的方法在你那里未必最妙,你的方法在我这里未必最妙,个个第一,都是最妙。楞严经二十五菩萨圆通章上,每个菩萨都说自己的法门是第一法门,就是这个意思。我们在论坛上经常会由于一句话而争论,譬如说,有人发帖说:净空法师说了“念经不如念咒,念咒不如念佛。”有人就持不同见解,实在都没有错误,起争论的心才是真错误。净空法师说确当然没错,你没看他的讲解都自称”报告”吗,就象楞严经上菩萨向佛报告一样,他是报告自己的心得,至于你认可,你就学,不认可就可以换别的方法。有人说净空法师过于赞叹你念佛,某某法师过于赞叹地躲菩萨,某某法师过于赞叹观音菩萨,等等,这些法师都没有错,假如有人觉得是错误的,那首先得追究楞严经二十五个菩萨的责任,谁让他们都自称第一呢,呵呵。

    但是学佛念佛,专心一偏,有时也会有危险,这要及时把握和提醒。前些天的某晚上,我想想我咋这么多和观世音菩萨不相应的动机和行为呢,有的明知不对还要犯,这什么时候是个头啊,越想越气,我心里想:我要把这个“我”扔掉,不要他了,让观世音菩萨来取代我,这个动机一起,结果不得了啦,自己觉得成了观世音菩萨,我就想:我既然是观世音菩萨,那我跳楼玩玩,当时就有种冲动想跳楼,不过马上意识到不对劲,后来赶紧把窗户关上,下楼往,走在楼梯时,还有一种冲动:干嘛走楼梯呢,跳下往不就得了,然后想:我到底是不是观世音啊,假如不是的话,摔死了咋办,然后又想:就是由于对自己怀疑,所以才成不了佛,这是种成佛的障碍啊,接着又想:我要是真成佛了,我试一下看我能不能看到我老家父母在干什么,哈,看不到,我再听听他们说点啥,哈,又听不到,于是我就明白了,这些全是妄想,我到外面溜达了一圈,对心里那个“魔鬼”说:“你可不要害我哦,我成佛的话会好好对你,会度你的”。回来后我专门看了一遍宣化上人的楞严经五十阴魔浅释,第二天才稍微心安了,我看楞严经浅释时,我大力赞叹宣化上人,太了不起了,他要是不说,不知道要有多少人走火进魔。我自己想想为什么会这样,很可能是由于以前喜欢神通,所以才有这个可怕的动机。

    神通、感应大概学佛的人都喜欢,但一定不要往追求它,你想的多了,早晚要吃亏。即使现在似乎没什么,但总会为此付出代价的,以后你即使不再想了,但之前的这种坚固动机在阿赖耶识里面存着,学佛到一定地步,它随着妄想就又跑出来了,很危险、非常非常危险,没有亲身体会,你都不知道这动机有多可怕。到这个地步,你就明白为什么印光大师等等这些祖师不谈神通,全是慈悲我们啊,怕我们走进企图。宁可学佛慢点,不行的话,下辈子再学,都不能走火进魔啊。很多人曾经想过:我要是有神通,我用神通度人,一显神通别人就信了,包括我以前也有这种想法,尽管也看过净空法师等大德的劝告,但没放在心上,等有了这次的经历,我算是明白了,凡是妄想学成神通来教化他人的,全是即不通教理又没有经历的表现,等自己真正吃过亏了,就知道这种思想要不得,害人害己。

    即使你有感应,有神通,不了生死还是不行,一转世还是个凡人, 这些神通、感应的啥都没了,有什么用呢。元音老人曾经说过,大概是上世纪的事,江苏一个着名寺院里的方丈,讲经能感应的天女散花,别人供养他了很多钱,都堆在寺院的库房里,钥匙他拿着,死的时候由于不放心这些钱,最后堕落成了一条蛇,钻进仓库守着钱。天女散花啊,这感应多大,最后还是不免循环。据说夏莲居居士四十岁前很喜欢神通,四十岁后再也不谈神通了,谁在他眼前谈神通,他会呵斥你,为什么这样?他真熟悉明白了,谈这个不但不中用,还会害人。祖师大德们常说:“发菩提心,真为生死”,真为生死啊,不是为了神通、感应、功德什么的,要那功德有啥用呢,生死了了才真管用,不执着功德还好,一执着功德,有功德也打折扣了,生死了又出不了,所以想的越多越吃亏。

    还有一天,我在梦中忽然觉得没心了,一切众生就是我的心,这个感觉很实在,不是打妄想想出来的,第二天醒来我就想:我这些天也没接触到这方面的经典和开示啊,我这是不是开悟了呀,就上网查查祖师们开悟的境界,查了半天没一个和我一样的,我再看看外面,天还是那天,地还是那地,才知道还差远呢。

    所以说学佛不敢自得,一自得就完了,稍有那么一点虚妄的境界,有什么值得自得的呢?生死不了,感应再多,境界再好,不中用,学佛路上一放松,照样退,等到证悟无生忍的时候,圆证三不退,不会在退步了,无修无不修,那时候安闲了,没到这个境界前不能放松。

    说了这么多,最重要的是:

一、要发起做佛的心,想他,念他,学他,成他,起心动念要和佛看齐。

二、在动机、言语、行为上向佛学习,但千万不要学佛的神通,想佛的神通,否则稍有闪失,得大倒霉。

    就象净空法师有关宣化上人行为的开示一样,很精辟,他说:“要学他惜福、持戒这些行为,不要学他的神通。”

    以前我看到净空法师的这段话时,心里还嘀咕:他是自己没有神通才这样说的吧,现在才明白老法师这样的开示尽对是正知正见。

    另外,假如我们在学佛过程中出了一些比较奇异的感应或者神通时,一定要看看宣化上人的《楞严经浅释》,否则一不留神,糊里糊涂就中魔了,相当危险。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(全部:修行改过       鸟巢居士)  

 鸟巢居士:我的信佛之路(献给迷茫中的人) 

 净空法师:修行改过与勘验方法 

 鸟巢居士:我的信佛之路 



澳门国际永利总站网站澳门新葡金娱乐官方网站威尼斯手机平台澳门匍京娱乐场下载澳门萄京赌场网上投入